Самая важная причина, по которой вы не должны обновлять свой компьютер

Почему не нужно спешить обновлять свой старый компьютер Статьи

Ключевые выводы: не обновляйте свой компьютер

  • При изготовлении и поставке нового компьютера требуется гораздо больше энергии, чем вы когда-либо израсходовали бы, пока он у вас есть.
  • С экологической точки зрения лучше продолжать использовать старые устройства.
  • Отучить себя от регулярных покупок может оказаться самым сложным.
не обновляйте свой компьютер
IMac со снятой передней панелью экрана.

Помогите спасти Землю, не обновляя свои гаджеты

С точки зрения гаджета худшее, что вы можете сделать для окружающей среды — это купить новое устройство.

Из всей энергии, потребляемой MacBook Air за весь срок службы, только 15% приходится на подключение к стене. Согласно собственному экологическому отчету Apple, 71% выбросов углерода в течение жизненного цикла M1 Air приходится на производство, а 8% — на транспорт. И этот горячий, энергоемкий 16-дюймовый Intel MacBook Pro 2019 года не сильно отличается — только 19% всех выбросов углекислого газа происходит от его использования. И, конечно же, это не только MacBook. То же самое касается всего, что вы покупаете, включая автомобили.

«С экологической точки зрения вы должны использовать свой компьютер как можно дольше, потому что воздействие на окружающую среду от использования вашего ноутбука составляет лишь часть от общего воздействия на окружающую среду во время производства, транспортировки и упаковки» — сказал нам по электронной почте норвежский инженер-электрик Бьорн Кваале.

Самообман

Покупка нового компьютера / автомобиля / телефона — самооправдание. Редко когда нам действительно нужна новенькая модель, особенно не каждый год или два. Мы передаем эти старые iPhone членам семьи, потому что знаем, что они все еще будут в рабочем состоянии в следующие несколько лет. Но в то же время мы убеждаем себя, что у нас должна быть более новая версия.

… воздействие на окружающую среду от использования вашего ноутбука составляет лишь небольшую часть от общего воздействия на окружающую среду во время производства, транспортировки и упаковки.

Или, возможно, мы взглянем на новые Mac от Apple на базе M1, которые потребляют энергию и работают холодно по сравнению с горячими и голодными Intel MacBook прошлых лет. Подумай обо всей этой энергии, которую я буду экономить, говорим мы себе. И все же, как мы можем видеть в различных отчетных карточках Apple по экологическим продуктам (прокрутите страницу вниз, чтобы найти их), фактическая мощность, потребляемая устройством, когда оно находится в вашем распоряжении, составляет небольшую долю от общего углеродного следа.

Если мы действительно заботимся о нашем личном влиянии на планету, нам следует забыть о том, чтобы каждый год приобретать что-нибудь новое. Хорошая новость в том, что если вы используете устройство Apple, то довольно легко поддерживать его в рабочем состоянии в течение довольно долгого срока.

Продолжай работать на старом компьютере

Первый шаг к тому, чтобы ваш старый компьютер продолжал работать — это решить сделать это.

«Большинство людей не против купить подержанное пальто, но они гораздо менее склонны идти на компромисс, когда дело доходит до технологий. Логика гласит, что телефоны и компьютеры развиваются намного быстрее, чем пальто» — сказала писательница о зеленом образе жизни Сильвия Борхес. Нам по электронной почте.

«Но давайте перевернем эту логику с ног на голову. Вместо того, чтобы спрашивать, как быстро развиваются компьютеры, давайте спросим, ​​насколько быстро они нам нужны для развития. Насколько эффективны наши компьютеры на самом деле? Дело в том, что компьютеры были совершенно быстрыми и эффективными».

Если вы не находитесь в области, где вы ежедневно сталкиваетесь с ограничениями вашего компьютера, вам не нужно его заменять. В частности, компьютеры Apple имеют репутацию долговечных. До прошлого года я использовал iMac 2010 года ежедневно в течение десяти лет. У меня также есть MacBook 2012 года, который по-прежнему отлично работает.

поколения iMac
Фотографии нескольких поколений iMac, показывающих эволюцию продукта.

Отчасти долгий срок службы этих двух устройств объясняется их ремонтопригодностью. IMac было легко открыть, и много лет назад я заменил его медленный жесткий диск и резервный DVD Superdrive на твердотельные накопители. С MacBook еще проще. У него съемный аккумулятор, а под ним находится жесткий диск, который можно освободить отверткой и за минуту работы.

Современные компьютеры так не построены, и это хороший повод продолжать использовать старые. Но с другой стороны, у них меньше движущихся частей. В нынешнем MacBook Air M1, например, нет вентиляторов, и он остается настолько холодным, что тепловая нагрузка не вызывает беспокойства.

Одна из первых вещей, которые ломаются в ноутбуке — это аккумулятор. На некоторых моделях можно выполнить ремонт самостоятельно, не создавая особых проблем. Помните, что гарантия, вероятно, будет аннулирована, но если срок службы ноутбука превышает четыре года старый, возможно, оно того стоит — говорит Кваале

Самым сложным во всем этом может быть избежание соблазна купить самую свежую новинку. Эти новые функции заманчивы. Когда вы привыкнете к этой идее, это может быть похоже на избавление от зависимости, и вы сможете действовать, даже не думая об «обновлениях». И, конечно же, при этом вы будете экономить деньги.

Статья для тебя полезна?

Вячеслав Добрынин
Вячеслав Добрынин
Все уникальные вопросы и ответы на них буду дополнительно публиковать к данной статье.
Задать вопрос

Поделиться
Вячеслав Добрынин
Вячеслав Добрынин

Основатель и главный редактор obzortehniki.ru. Занимаюсь кураторством по AliExpress c 2015 года. Написал сотни руководств и обзоров для совершения грамотных и выгодных покупок. Стараюсь отвечать на все комментарии и вопросы. Делюсь своим опытом.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
ObzorTehniki
Добавить комментарий

"Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.